Alexander (chemist789) wrote,
Alexander
chemist789

Кальян. Развеем мифы.

Курение кальяна, считавшееся ранее менее вредным, нежели курение табака, на самом деле столь же опасно и может вызвать болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом свидетельствуют последние исследования медиков.

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. О том же говорят и данные анализов немецкого Центра по изучению проблем рака.

Главное различие состоит в количестве и качестве вдыхаемого курильщиком табачного дыма. Так, содержание берилия, хрома, кобальта и никеля в дыме кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных для здоровья человека веществ в сигаретном дыме. Ошибочным считают специалисты и мнение о том, что вода служит своего рода фильтром, снижающим воздействие вредных веществ.

Не нужно забывать и о том, что ритуал кальянокурения довольно длителен - он продолжается от получаса до часа. Один час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам – это значительно больше, чем предполагалось ранее, отмечают специалисты ВОЗ.

http://www.vzglyad.ru/society/2007/1/7/63447.html

Tags: кальян, курить вредно
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments